Техническая пластина – это резиновые и резиносодержащие пластины, которые используются для изготовления деталей и соединений  технического назначения из резины, применяемых во многих отраслях народного хозяйства, машиностроении, судостроении и т.д. Основное назначение техпластин:

  • служить  для уплотнения неподвижных соединений;
  • предотвращать трения между металлическими поверхностями;
  • принимать на себя ударные нагрузки;
  • использоваться в качестве прокладок, настилов, уплотнителя и других изделий.

Кроме того, резиновые пластины являются наилучшим защитным средством при работе с особо агрессивными средами.

Основные параметры и типоразмеры:

В зависимости от назначения, конструкции и способа изготовления производятся пластины следующих марок:

  • ТМКЩ - тепломорозокислотощелочестойкая;
  • АМС - атмосферомаслостойкая (ограниченно озоностойкая);
  • МБС - маслобензостойкая;
  • Вакуумные техпластины
  • Армированные техпластины и др.
  • Техпластины ТМКЩ и МБС производятся в виде рулонов и листов.

 

класс

вид

тип

степень твердости

1 - пластина толщиной от 1,0 до 20,0 мм, предназначенная для изготовления резино-технических изделий, служащих для уплотнения узлов, работающих под давлением свыше 0,1 МПа;

2 - пластина толщиной от 1,0 до 60,0 мм, предназначенная для изготовления резино-технических изделий, служащих для уплотнения узлов, работающих под давлением до 0,1 МПа, для предотвращения трения между металлическими поверхностями, а также для восприятия одиночных ударных нагрузок или в качестве подкладок, настилов;

 

Ф - формовые пластины, изготовляемые методом вулканизации в пресс-формах на вулканизационных прессах;

Н - неформовые пластины, изготовляемые методом вулканизации в котлах, а также на вулканизаторах непрерывного действия;

 

I - резиновая пластина;

II - резинотканевая пластинас одним или несколькими тканевыми слоями. Количество тканевых слоев определяется по согласованию между изготовителем и потребителем с учетом, что на каждые 2 мм пластины должно быть не более одного тканевого слоя.

 

М - мягкая;

С - средняя;

Т - повышенная.

 

 

Техпластина ТМКЩ (ГОСТ 7338-90)

Пластины подразделяются на резиновые и резиносодержащие

Техпластины ТМКЩ – это специально разработанный вид пластины  для использования ее в агрессивных условиях. По своим характеристикам техпластины теплостойкие, морозостойкие, кислотостойкие и щелочестойкие. В эксплуатационном режиме они не теряют своих теплофизических свойств, и устойчивы к воздействию различных сред.

По внешней форме техпластины ТМКЩ могут быть «Ф» формовыми и «Н» неформовыми. Формовые техпластины изготавливают на заводах в специальных формовочных пресс-формах, неформовые пластины производятся путем вулканизации в специальных вулканических цехах.

По типу производства пластины подразделяются на резиновые и резиносодержащие. Основное отличие одного типа от другого, это наличие в составе специальных добавок, таких, как например/, каучук или латекс, которые значительно улучшают физические свойства резины, делают изделие более устойчивым к перепадам температур, позволяют эксплуатироваться при большем рабочем давлении. Правда, стоимость таких пластин на порядок выше своих аналогов.

Рабочая среда:

  • воздух помещений, емкостей, сосудов;
  • азот;
  • инертные газы при давлении от 0,05 до 0,4 МПа или вода пресная, морская, промышленная, сточная без органических растворителей и смазочных веществ;
  • раствор солей с концентрацией до предела насыщения;
  • кислоты, щелочи концентрацией не более 20 % при давлении от 0,05 до 10,0 Мпа.

Диапазон рабочих температур для эксплуатации пластин данного типа достаточно широк – от -60 до +80 (более точные показатели в зависимости от степени твердости см. ГОСТ ГОСТ 7338-90 таблица 1).