
Техническая пластина – это резиновые и резиносодержащие пластины, которые используются для изготовления деталей и соединений технического назначения из резины, применяемых во многих отраслях народного хозяйства, машиностроении, судостроении и т.д. Основное назначение техпластин:
- служить для уплотнения неподвижных соединений;
- предотвращать трения между металлическими поверхностями;
- принимать на себя ударные нагрузки;
- использоваться в качестве прокладок, настилов, уплотнителя и других изделий.
Кроме того, резиновые пластины являются наилучшим защитным средством при работе с особо агрессивными средами.
Основные параметры и типоразмеры:
В зависимости от назначения, конструкции и способа изготовления производятся пластины следующих марок:
- ТМКЩ - тепломорозокислотощелочестойкая;
- АМС - атмосферомаслостойкая (ограниченно озоностойкая);
- МБС - маслобензостойкая;
- Вакуумные техпластины
- Армированные техпластины и др.
- Техпластины ТМКЩ и МБС производятся в виде рулонов и листов.
класс |
вид |
тип |
степень твердости |
1 - пластина толщиной от 1,0 до 20,0 мм, предназначенная для изготовления резино-технических изделий, служащих для уплотнения узлов, работающих под давлением свыше 0,1 МПа; 2 - пластина толщиной от 1,0 до 60,0 мм, предназначенная для изготовления резино-технических изделий, служащих для уплотнения узлов, работающих под давлением до 0,1 МПа, для предотвращения трения между металлическими поверхностями, а также для восприятия одиночных ударных нагрузок или в качестве подкладок, настилов;
|
Ф - формовые пластины, изготовляемые методом вулканизации в пресс-формах на вулканизационных прессах; Н - неформовые пластины, изготовляемые методом вулканизации в котлах, а также на вулканизаторах непрерывного действия;
|
I - резиновая пластина; II - резинотканевая пластинас одним или несколькими тканевыми слоями. Количество тканевых слоев определяется по согласованию между изготовителем и потребителем с учетом, что на каждые 2 мм пластины должно быть не более одного тканевого слоя.
|
М - мягкая; С - средняя; Т - повышенная.
|
Техпластина ТМКЩ (ГОСТ 7338-90)
Техпластины ТМКЩ – это специально разработанный вид пластины для использования ее в агрессивных условиях. По своим характеристикам техпластины теплостойкие, морозостойкие, кислотостойкие и щелочестойкие. В эксплуатационном режиме они не теряют своих теплофизических свойств, и устойчивы к воздействию различных сред.
По внешней форме техпластины ТМКЩ могут быть «Ф» формовыми и «Н» неформовыми. Формовые техпластины изготавливают на заводах в специальных формовочных пресс-формах, неформовые пластины производятся путем вулканизации в специальных вулканических цехах.
По типу производства пластины подразделяются на резиновые и резиносодержащие. Основное отличие одного типа от другого, это наличие в составе специальных добавок, таких, как например/, каучук или латекс, которые значительно улучшают физические свойства резины, делают изделие более устойчивым к перепадам температур, позволяют эксплуатироваться при большем рабочем давлении. Правда, стоимость таких пластин на порядок выше своих аналогов.
Рабочая среда:
- воздух помещений, емкостей, сосудов;
- азот;
- инертные газы при давлении от 0,05 до 0,4 МПа или вода пресная, морская, промышленная, сточная без органических растворителей и смазочных веществ;
- раствор солей с концентрацией до предела насыщения;
- кислоты, щелочи концентрацией не более 20 % при давлении от 0,05 до 10,0 Мпа.
Диапазон рабочих температур для эксплуатации пластин данного типа достаточно широк – от -60 до +80 (более точные показатели в зависимости от степени твердости см. ГОСТ ГОСТ 7338-90 таблица 1).