Обычно, конвейерное оборудование поступает с заводов в укомплектованном виде со всеми материалами и узлами, необходимыми для запуска производственного процесса.  Как правило, конвейерная лента, являющаяся неотъемлемой частью такого оборудования, входит в комплект поставки и имеет специальный код, для того, что бы в процессе эксплуатации данного оборудования было понятно, на какой транспортерной ленте оно работает для возможности ее замены. Если же тип ленты не указан производителем, то компания, работающая с данным оборудованием может столкнуться с дополнительными трудностями и затратами на покупку подходящей ленты.

Для того, что бы процесс замены ленты не затянулся, при подборе ленты нужно учитывать определённые показатели, для того, чтобы не ошибиться в выборе и купить именно ту конвейерную ленту, которая подходит именно данному типу оборудования.

Выбор следует делать в зависимости от вида транспортируемого продукта и условий эксплуатации оборудования.

При выборе ленты следует быть очень внимательным...

Несколько советов по выбору ленты:

  1. Если речь идет о пищевом производстве и конвейерная лента предназначена для транспортировки пищевых продуктов, то необходимо удостовериться о наличии пищевых сертификатов FDA или СЭЗ. Только наличие этих документов сможет гарантировать безопасность той или иной ленты для пищевых продуктов.
  2. В пищевой промышленности аккредитованы к использованию только 2 цвета лент – белый и синий. Использование синего цвета более оправдано, так как позволяет мгновенно заметить дефекты продукта и посторонние элементы. В целом, для производства это не принципиально, но на практике рекомендовано применение синего цвета.
  3. Важным фактором при выборе ленты являются условия эксплуатации. Выбор следует производить, основываясь на следующих факторах:
  • температурный режим;
  • температура продукции при транспортировке;
  • влажность окружающей среды;
  • требуемая скорость транспортировки;
  • максимальная нагрузка на ленту.

Особое внимание следует уделить нагрузке на конвейерную ленту, которая рассчитывается в кг на см и метр (квадратный или погонный).  В зависимости от этого параметра определяется тип ленты – по количеству слоев и метода соединения.

  1. Внимательно следует подходить к выбору лент для наклонной транспортировки. Если угол наклона не превышает 30˚, то структура рабочей поверхности должна отличаться от обычных лент, предназначенных для горизонтальной транспортировки. Если угол наклона превышает 30˚-ную отметку, то рекомендовано воспользоваться дополнительными аксессуарами, такими как гофроборт и поперечный профиль.
  2. Для желобообразных конвейеров следует выбирать ленту по жесткости корда.
  3. Если в качестве основы под транспортерную ленту используются ролики, то в качестве приводной поверхности следует выбирать ПВХ покрытие с ромбовидной структурой.