Что такое, по сути дела, двигатель? Это устройство, которое может преобразовать энергию одного вида в другой, который необходим в конкретный момент времени. В основном, вал двигателя получает крутящий момент, и основной проблемой, сутью всего устройства, является передача крутящего момента вспомогательному механизму. Использование ременной передачи – простейшее решение такой проблемы. Использование этого метода состоит в том, что на валу двигателя закрепляется один шкив, а на валу вспомогательного механизма – второй. Приводные ремни должны быть натянуты на оба шкива, и, когда вал крутится, между ремнем и шкивом возникнет сила трения, посредством которой на вспомогательный механизм передается крутящий момент. Транспортерная лента выглядит своеобразным аналогом такой ременной передачи, поскольку она тоже натянута на некоторые элементы конвейерной системы и испытывает на себе крутящий момент.

В чем преимущество того, что на конвейерах используют ременную передачу? Главное, это, конечно, относительная бесшумность и плавность работы, при том, что скорость вращения вала двигателя достаточно высокая. Более того, если приводной ремень выходит из строя, вы легко сможете его заменить, а конструкцию всей системы не нарушите, а это неоспоримый плюс ременной передачи. Приводной плоский ремень достаточно упругий, чтобы снизить вероятность того, что на механизм будут воздействовать резкие скачки нагрузки. Сегодня в самых разных машинах, механизмах, двигателях используются приводные ремни. И исключение делается только в том случае, когда передаваемая мощность небольшая, а шкивы имеют довольно крупный размер.

Приводные ремни – это большое разнообразие, широкий ассортимент. Плоские ремни, которые получили свое название по соответствующему виду в поперечном сечении,- наиболее простой и популярный вид. Такие ремни имеют однородную форму в сечении, без впадин и зубцов. Они обеспечат отличную работу так называемой плоскоременной передачи, в которой важен существенный коэффициент трения, гибкость и прочность ремня. Плоские ремни изготавливаются из материалов, которые обладают специфическими свойствами, обеспечивающими ремням необходимые характеристики для эксплуатации. К примеру, наивысшей тяговой способностью обладают кожаные ремни, для изготовления которых используется кожа исключительно высочайшего качества. А текстильные или тканевые ремни производятся из нескольких слоев ткани, и пропитываются такими составами, которые придают ремням износостойкость.