Конвейерные барабаны: приводной, обводной, натяжной, планчатый

Приводной барабан

Это барабан приводного механизма, или привода, сокращенно. Способ передачи тягового усилия элементу, несущему груз в данном случае фрикционный, который обозначает, что тяговое усилие передается при помощи трения. Приводной барабан, который через передаточный механизм связан с двигателем, приводит конвейерную ленту, то есть тяговый элемент в движение. Помимо приводного барабана, в конвейере имеются еще барабаны, которые вращаются в направлении от ленты, и барабаны, которые нужны для того, чтобы изменять направление движения транспортерной ленты – эти барабаны называются отклоняющий, направляющий, натяжной. Именно барабаны оказывают непосредственное влияние на правильный ход транспортерной ленты.

Схема конвейера несколько упростится, если концевой барабан, который находится у места погрузки, будет выполнять заодно и функцию натяжного барабана, а в качестве приводного барабана, соответственно, выступит барабан, который находится у места загрузки. Все барабаны ленточных конвейеров должны изготавливаться либо из стали, либо из чугуна и иметь несложную конструкцию. Иногда чугунные барабаны собирают из нескольких частей, иногда производят цельнолитыми. Края обода барабана должны быть либо стянуты на кону, либо выполнены в виде овала. Приводной барабан имеет обычно цилиндрический обод, поскольку так происходит лучшее сцепление барабана с конвейерной лентой. Для того, чтобы отбирать из транспортируемого груза металлические предметы, если это необходимо, приводной барабан можно соединить с электромагнитом, а для того, чтобы лента не соскочила с барабана, он должен быть шире ленты на 100-200 мм.

Для того, чтобы увеличивать окружное тяговое усилие на приводном барабане. Требуется повысить коэффициент трения между барабаном и лентой, или же угол, под которым лента обхватывает барабан. Обод барабана выполняется с футеровкой.

Обводной барабан
Такой барабан, как правило, устанавливается на транспортере в тех местах, где есть перегибы ленты. такой барабан изготавливается любого диаметра и любой длины, по требованию заказчика. Также в барабане может быть вылет вала требуемой длины, что зависит от нагруженности обводного барабана и его места расположения.

Натяжной барабан

gruzovye-natjazhnye-stancii_1

Такой тип барабанов применяется на наклонных и горизонтальных конвейерах. Натяжные устройства, в частности, натяжной барабан, может быть винтовой, грузопружинный, грузолебедочный. Раму такого барабана обычно устанавливают по центру конвейера на обратной ветви ленты, или же прямо в конце конвейера. Тип такого устройства должен определяться исключительно длиной конвейера, выбор типоразмера натяжного барабана будет зависеть от длины конвейера и ширины ленты, а также от степени нагруженности.

Планчатый барабан
Такой барабан используется и в качестве приводного, и натяжного. Он нужен для эксплуатации в агрессивных средах, где наличествует пыль, влага, просыпается транспортируемый материал и пр.