Практически ни одно производство не обходится без оборудования. А оборудование в процессе эксплуатации требует текущего ремонта, обновления или замены «расходников». Конвейерная лента на производстве – неизбежный расходный материал, на который компании производители закладывают определенный бюджет, который, правда, оказывается не всегда оправданным. Стоимость конвейерной ленты занимает существенную долю в стоимости всего оборудования, поэтому к подбору подходящей ленты нужно относиться более щепетильно.

Когда мы приступаем к анализу цены-качества конвейерной ленты и ее экономической эффективности, не следует забывать про следующие важные моменты:

  • во-первых, это срок службы конвейерной ленты и ее стоимость;
  • во-вторых, необходимо учесть возможные производственные потери, вследствие простоя конвейера, вызванного разрывом конвейерной ленты.
  • в–третьих, не стоит забывать про расходы, связанные непосредственно с заменой ленты.

Принимая, во внимание все вышеперечисленные факторы, мы можем увидеть, что в зависимости от типа, вида и свойств, текущее обслуживание оборудования по замене конвейерной ленты может составлять от 10% до 20 % от исходной стоимости всего оборудования. А замена может производиться как через 3 месяца от начала эксплуатации конвейерного оборудования так и до 5 лет.

Чаще всего, при выборе конвейерной ленты, «производственники» больше внимания уделяют на стоимость продукции, а не на ее качество, пытаясь сэкономить сегодня, не задумываясь о будущем. Такая краткосрочная выгода в долгосрочных перспективах может обойтись очень дорого. В результате, фактическая экономия при приобретении более дешевого, но менее подходящего (качественного) варианта оказывается беспредельно мизерной.  Бесспорно, качественная и подходящая конвейерная лента для определенного оборудования обойдется процентов на 30%-35 % дороже обычной, но она будет иметь более длительный срок службы.

Вывод напрашивается сам по себе: цена конвейерной ленты не должна быть приоритетней качества, но это совсем не означает что самая дорогая лента качественнее своих более дешевых аналогов.

Дело в том, что у каждого вида конвейерной ленты есть особые качества и свойства, которые делают ее наиболее приспособленной и пригодной для определенного производства. Бесспорен факт, что ленты взаимозаменяемы и «фиктивно» универсальны, но в процессе производства, круг лент сужается и остаются лишь те, которые максимально удовлетворяют требования того или иного конвейерного оборудования. Нельзя сравнивать ленты, основываясь лишь на характеристиках продукции, заявленных производителем. Что бы «почувствовать» конвейерную ленту, ее нужно попробовать в деле, подкрепив собственные «ощущения» рекомендациями и гарантиями фирм поставщиков.